Mots-clés

, ,

Dimanche, nous sommes allés manger chez « Pépère »… Autrement dit le grand-père de mon mari, et arrière-grand-père des enfants…

La « tradition » veut que chaque Dimanche soir, tous ceux/celles qui veulent venir manger viennent, et chacun ramène un petit quelque chose à manger, ensuite on partage…

Alors on peut être 6… 10… 15… 20… Tout dépend…

Pour l’occasion, Eliott voulait faire un gâteau… Et voici la recette :

Tarte Pomme-Vanille

Ingrédients :

1 pâte à tarte (sablée ou feuilletée)

4 à 5 pommes

1 briquette de crème liquide

1/2 gousse de vanille

100gr + 25gr de sucre

2 oeufs

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Disposer la pâte dans un moule à tarte (nous on avait de la pâte feuilletée) et la piquer un peu partout avec une fourchette.
  • Éplucher les pommes et les couper en 8.
  • Disposer les quartiers de pomme dans le fond de tarte. Saupoudrer avec les 25 gr de sucre.
  • Mettre au four pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un petite casserole, lorsque ça commence à bouillir, rajouter la demi gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Gratter les grains à l’intérieur et mettre le tout à infuser dans la crème. Éteindre le feu et laisser infuser une bonne dizaine de minutes.
  • Dans un plat creux, battre les oeufs  en omelette, rajouter 100gr de sucre, et le mélange crème-vanille.
  • Rajouter cette préparation sue les pommes (après les 20 min) et remettre au four pendant 40/45 min.
  • Laisser refroidir et servir.
J’avais mis la ptite gousse pour faire joli mais Eliott a trouvé ça moche…
…..J’ai même transporté ma tarte dans le « porte-gâteau » qui a eu un franc succés !!!
Publicités