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Wouhouhou ! Père Noël, Père Noël…

… as-tu besoin d’un ptit coup de main ? Tu sais, pour Mémère…

Mémère n’aime pas qu’on gaspille son argent. Mais Noël sans un ptit cadeau dans son chausson, ben… c’est pô Noël, quoi !!!

Réfléchissons… une énième crème pour les mains? une savonnette à la Rose ? à la Lavande? Mouais…

DU MANGER !!! OUIiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!

…mais pas n’importe quel manger, du manger peu onéreux, et oui messieurs-dames !

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Chuis sûre que vous voyez où je veux en venir, n’est-ce pas ? hihi !!!

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Et bien oui, que du fait maison !

Fastoche, parce que pas trop trop de temps…

…de gauche à droite

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SUCRE VANILLE

Trop facile : 200gr de sucre blanc mixé avec une gousse de vanille

Bon, la ptite astuce consistant à faire macérer une gousse coupée en deux et grattée dans un bocal pendant 8 jours, puis le sucre s’imprègne de la saveur vanille.

Nickel, avec une gousse ramenée de la Réunion par ma belle soeur !!! 🙂

J’ai quand même mixé une demie gousse avec mon sucre macéré pour lui donner une petit côté « grains noirs » qui est joli. (qu’on voit ptrès peu dans la version uniquement macérée.

Ici le bocal est de récup’ : avant, il contenait du coulis…

LIQUEUR DE FRUITS ROUGES

Bon là, j’avoue que j’ai puisé dans les réserves de cet été…

Faire macérer pendant 1 semaine 400gr de fruits rouges (ici un mix de mes récoltes : framboises, casssis, groseille…) dans une bouteille de vin rouge pas trop dégueu quand même, mais pas du Pommard, hein !!!

Réaliser un sirop de sucre (autant de sucre ( 200gr) que d’eau en (200ml) … OU prendre un sirop de canne tout prêt -> oui oui celui pour les punchs 🙂 (20cl)

Filtrer le mélange aux fruits rouges dans un grand « chinois » et écraser un peu les fruits pour en récolter le jus.

Faire bouillir ce mélange pendant 3 min puis laisser refroidir.

Dans une bouteille de 1L verser le jus, le sirop de sucre et rallonger avec de l’alcool pour fruit . Laisser reposer un mois (ou plus !)

J’achète mes petites bouteilles chez CASA, ou parfois si je veux des trucs un peu originaux, je craque ici (mieux vaut en commander en quantité car vu le prix des frais de port…)

CONFITURE DE CLÉMENTINES

…tirée de ce livre, mais modifiée par moi 😉 :

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(prévoir des clémentines « bio » car on garde la peau !!!)

– Laver les clémentines (1kg) puis faire bouillir 30 min dans une casserole d’eau.

– Egouttez-les et coupez-les en petits morceaux en gardant le jus qui s’en échappe.

– Pesez la quantité de mélange obtenu et rajoutez du sucre à confiture (autant de sucre que de fruits)

– Faire cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la confiture soit prise.

– Versez dans des pots à confiture préalablement ébouillantés.

– Retournez les pots.

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Une boîte de chocolats qui paie le voyage scolaire des enfants (aucune grand-mère ne peut résister à cela !!! lol! )

… et en voiture Simone… euh non Rodolphe, ou Sven , tu peux me dire merci, Père Noël !

petit_84701JOYEUSES FETES !!!

 

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